提要:本报记者获悉,住建部、财政部、人民银行三部委的相关人士组成的检查小组,正在武汉、运城、宁波、儋州、兰州、洛阳等城市对利用公积金支持保障房建设工作进行专项检查。记者了解,2010年10月份,住建部、财政部、人民银行等7部门联合印发《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

  贾海峰 贾海峰

  本报记者获悉,住建部、财政部、人民银行三部委的相关人士组成的检查小组,正在武汉、运城、宁波、儋州、兰州、洛阳等城市对利用公积金支持保障房建设工作进行专项检查。

  据一位熟悉情况的人士透露,此项检查主要是针对全国28个公积金支持保障房建设试点城市,其中,住房公积金的决策、管理、运作、监管以及支持保障房建设进展情况等是检查重点。

  而检查的主要目的,一是核查公积金贷款支持保障房建设的落实力度和安全性;二是督促下半年保障房建设。

  上述熟悉情况人士进一步表示,由于当前各地保障房建设受资金困境开工率不佳,中央和地方政府正着力破解保障房资金困境,加之公积金贷款支持保障房建设的可行性较强,后续试点或推广。

  公积金效果检验

  根据住建部网站信息,截至5月底,全国1000万套保障房建设任务的实际开工率仅为34%,其中,超过70%城市的开工率不足30%。

  对此,住建部政策研究中心副主任王珏林表示,资金欠缺是保障房开工缓慢的关键因素。

  与此同时,根据住建部的要求,截止到11月底,各地方必须确保规定的保障房项目任务全部开工。

  北京大岳咨询公司总经理金永祥表示,受多种因素的制约,前期保障房开工缓慢,为保证完成今年的保障房建设任务,预计下半年,各地将迎来保障房开工热潮,与此相对应的是,保障房建设资金的压力也将凸显。

  而按照有关部门之前的思路,其中,财政划拨、土地出让净收益、住房公积金增值收益以及积极引导社会资金参与等方式,是确保保障房建设资金落实的关键因素。

  北师管理学院副教授王宏新在“2011中国民生发展报告”发布会上介绍,2010年中国保障房投资达到925亿元,保障房建设规模急剧增加,但是保障房建设总体规模仍显不足,以经济适用房为例,其占房地产投资额比例在过去5年里,由占比5%,逐年下降。

  中国房地产学会副会长陈国强介绍,截止到目前,财政划拨已经足额到位,按照各地方披露的信息,土地出让净收益、住房公积金增值收益也按规定划拨至保障房。

  根据公开数据显示,1-5月,全国128个城市土地出让金总额比去年同期下滑5%,其中住宅用地下滑14%;

  上述人士进一步介绍,土地出让收入下降,将直接减少划拨至保障房的资金,另外,对于占地方财政高达7成的土地财政的减少,也势必影响地方财政收入,加大地方财政困难。

  根据测算,扣除前期已经确定的保障房资金,保障房建设资金缺口仍在3000亿-4000亿元左右。

  金永祥表示,根据当前保障房资金利用的形势可以明确,闲置公积金无疑将成为未来保障房资金的新增长点。

  据了解,2010年,住房公积金支持保障性安居工程规模大约在400亿。

  此外,陈国强介绍,据推测,我国的住房公积金有5000亿元的沉淀资金,而把闲置的住房公积金运用于保障房市场,在提高资金的使用效率的同时,也可以缓解保障房建设资金难题。

  不过,相对于千万套保障房的建设任务所需的巨额资金而言,公积金贷款依然是杯水车薪。

  日前,财政部、住建部联合发布通知,要求各地切实落实保障性安居工程资金,加快预算执行进度。

  另外,上述熟悉情况人士透露,住建部会同发改委等有关部门,就当前保障房建设的资金问题,研究保障性安居工程创新融资体制,破解保障房资金难题。

  自从2010年10月份国务院批准28个城市试点公积金支持保障房建设试点以来,已经将近1年时间,项目开工情况如何,公积金贷款审批的流程以及其风险防控情况如何,成了这次三部委联合检查的重点。

  上述熟悉情况人士介绍,公积金支持保障房建设本来是7部委联合发出的政策,常规检查也是由7部委联合组成的,这次由住建部、财政部和人民银行三部委联合检查,更多关注信贷政策连续紧缩的情况下,公积金支持保障房建设的资金安全和风险防控的问题,严防公积金资金出问题。

  力度有待加大

  金永祥介绍,公积金和土地出让收益是保障性安居工程建设的两大重要资金来源,但利用公积金支持保障房建设依然存在很大争议,2010年10月份,住建部等7部委只在全国敲定了28个试点城市。

  记者了解,2010年10月份,住建部、财政部、人民银行等7部门联合印发《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

  根据《意见》,确定了北京、武汉等28个城市为住房公积金贷款支持保障性住房建设试点城市,其中审批了133个经济适应住房、棚户区改造安置用房、公共租赁住房试点城市的建设项目,贷款额度约493亿元。

  兰州是全国28个公积金支持保障房建设试点城市之一。

  6月17日,由住建部、财政部、人民银行三部门组成的检查小组抵达兰州。

  据兰州市住房公积金管理中心人士介绍,自从去年10月,兰州市被列为试点城市后,兰州市住房公积金管理中心上报住建部三个项目,获批后,获得公积金贷款5亿元的授信额度。

  此外,上述人士进一步介绍,根据规定,试点城市获得的公积金贷款,将全部用于专项审批项目,并且项目流程直接受国家监控。项目贷款到期后,须全额收回。

  截止到目前,公积金贷款中的8000万元已经投入使用,剩下的4.2亿元将在下半年逐步落实。

  从兰州的情况就可以看出,公积金支持保障房建设工作已经开展以来,各地真正落实下去的拟贷款资金,仅有10%左右,后续虽然会陆续落实,但是公积金贷款的支持力度和速度如果太低,则不会给保障房建设当前急需资金的状况带来很大的帮助。

  上述熟悉情况的人士表示,公积金支持保障房建设贷款标准要求太高,参照商业银行贷款标准,还要提高利率和风险防范水平,因此地方政府拿不出太多合适的项目。很多地方政府对于公积金支持保障房建设工作的申请态度,由过去的积极变为消极。

  以浙江宁波为例,其初期安排的2个保障房项目,其中一个项目直至日前三部委检查组前去检查时,项目前期的拆迁工作仍没有完成。

  对此问题,三部委检查组不得不允许地方政府可以在适当的时候,调换备选项目。

  据记者调查了解,剩下的27个城市公积金试点项目也在逐步落实公积金资金支持保障房建设,但是进展情况不佳。

  全国工商联房地产商会理事陈宝存却对公积金利用问题存有疑惑,他表述道,不管是私人财产还是公共财产,在结合保障房建设的问题上,最核心的问题是,资金能够形成良性循环,并且具有一定的回报。

  而去年确定的28个公积金参建保障房项目试点城市,如何保证其后续的还本付息问题还没有解决,一般的公积金贷款期限为2-5年,一旦资金回报填补不了后续的资金缺口,那么人民的私有财产就无法保障,试点结果也将不可能乐观。