随着租购并举相关政策持续推进,长租公寓领域备受关注。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖在参加“网易生活质造家暨2018网易地产冠军榜盛典”时表示,长租公寓未来发展前景很好,但现在最大的问题是这个行业的财务模型是有点算不过来账。他认为,长租公寓领域只是看起来很热闹,但是大张旗鼓地发展起来其实有一定的难度。

“我不知道开发商怎么想。如果(长租公寓)产权持有,以房租来作为资金回笼的的主要方式,事实上银行的利息可能都还不了。即便租权式经营,这个投资回报率也是不能忍受。”胡景晖具体解释称,在北京买一套房出租净回报率大概1.2%左右,还不如活期存款的利率高,跟理财都没法比。

因此,胡景晖认为,未来长租公寓市场很多参数都要发生变化。否则不太可能有大量的社会资金涌进。现在有些开发商(做长租公寓)没办法。因为拿地要自持,甚至需要百分之百自持。因此,开发商只能做这样的产业延伸。未来,我希望国家能够对(长租公寓)减免一些税费,能够提供一些财政补贴。整个行业的经营参数要发生变化。否则这个行业看起来很热闹,但是大张旗鼓地发展起来其实有一定的难度。

1

另外,在论坛上,胡景晖透露,与绝大部分房地产从业人士不同,他坚持租房生活已经12年。最初,房租月租是3800元,是二环以内的一个130平方米的两居。现在他仍然坚持在该区域租房,租了一个两百多平方米的复式,月租是14000元。

胡景晖表示,其实租房也没那么可怕。“很多人抱怨说搬家、被房东赶出来,各种噩梦和故事。其实我觉得这是一个关系问题。有时候我也会觉得房东的想法是要涨房租的。在那样一个敏感的时间点我会给他涨一些,而且我通常涨得都是略微超出他的预期,时间长了以后,合同也不续约了,一个季度或者半年打一次到他的账上,这个事情大家就都结束了。”

与绝大部分房地产从业人士热衷置业不同的是,胡景晖并不热衷投资房产。据胡透露,他结婚时,大约收到二十多万的份子钱,但该笔份子钱也未选择置业,而是购置了一辆国产汽车。“(这辆国产车)开了十几年我觉得还是很不错的,十几万。当你不能在财富上跟人家比的时候就比情怀,就比对国产车的支持。投资也是,我到现在自己没有买过一套房。”

  
责任编辑:wyhousetwo