对于工作不久的年轻人来说,买房首付无疑是一笔大数目。有的时候我们看中了一套自己非常满意的房子,但就是首付款不够,从而无法购买到自己想要的房子。那么,买房首付不够怎么办?

解决途径一、提取公积金

现在很多公司都给员工缴纳住房公积金,如果你有公积金,那么一定要好好利用。很多城市支持提取公积金付首付,完全可以解决你首付不够的问题。

解决途径二、抵押旧房子

抵押旧房子获得贷款来付首付是一种比较常见的方式,但是前提是你要有房子才行。这种方式能获得较大额度的贷款,但要同时背两个贷款,压力很大,而且抵押获得的贷款利率更高,贷款年限也会缩短。

解决途径三、使用信用卡

需要声明的是,这种方式只适合资金缺口比较小的购房者,比如1-2万元,因为这种方式的利息成本较高。

需要注意以下几点:

最好使用额度高的信用卡,不要使用多张低额度信用卡,因为容易被认为是套现。有些银行不支持购房刷卡分期还款,这一点需要大家注意。如果不能按时还款,还是不建议使用这种方式,否则会影响个人征信。

解决途径四、合理申请信用贷款

如果你的信用良好、资质不错的话,可以申请的信用贷款额度是挺大的。据了解,此方式利率低,但对贷款年限有相应的要求。这种方法适用于收入较高的人群,因为买房后不光要还房贷,还要偿还信用贷款,后期还款压力比较大。

解决途径五、有保险者可申请保单贷款

如果你购买了商业保险,那么通过保单来贷款也是可行的。但是,保单贷款有贷款期限较短的缺陷。

解决途径六、寻求父母的资助

如果说父母经济情况不错,又有一笔暂时不用的闲置资金的话,可以请求父母帮忙。但大家要记住,父母只是帮忙,而不是理所应当,应该在资金宽裕时还给父母,并感谢他们。

解决途径七、寻求亲友帮助

如果和亲朋好友的关系不错,可考虑找他们求助。但向亲朋好友借钱要衡量对方的经济状况,并签订正规借据,手上宽裕后记得还款,免得到时产生纠纷,影响亲朋好友间的关系。

解决途径八、将个人持有的理财产品变现

如果平日里购买了一些理财产品,此时不妨将这些变现抵首付。虽然匆忙变现可能会损失一部分收益,但在实在是借不到钱的情况下,这也不失为一种有效的办法。

除了出售之外,还可以选择将其抵押贷款,这可能是一种更好的变现方式,尤其是在个人持有的理财产品数额比较大的情况下。

1