商贷买房,如果借款人的贷款申请批不下来,可能要面临违约风险,这时候借款人可以考虑更换贷款机构或提供更多有利于证明自己贷款能力的信息。

一、商业贷款是否批贷谁说了算?

借款人是否能按照约定时间和金额还款,直接影响到放贷机构的利益,所以只能由放贷机构自己决定是否给借款人贷款。

放贷机构根据借款人的个人情况、还款意愿和还款能力等综合评估其信用风险。对于信用风险较高的借款人,放贷机构一般会选择拒贷。

二、商业贷款拒贷的原因有哪些?

商贷批不下来主要是银行评估其借款人的信用风险较高导致的,主要涉及以下几个方面:

1.借款人自身情况

借款人年龄、还款能力等,会直接影响是否批贷。若借款人收入不够覆盖月供的两倍且负债过多,银行一般会拒贷。

2.放贷机构内部掌握的相关信息

借款人在贷款行内的存款情况、借款记录、还款记录等,会影响贷款行是否批贷。

3.个人征信报告

查看历史还款记录,判断借款人的还款意愿;查看已经借款的笔数、对外提供担保情况等。

三、商业贷款批不下来怎么办?

如果在贷款办理过程中遇到拒贷对的情况,借款人可以试试其他的放贷机构。一家拒贷,并不意味着家家都会拒贷。不同机构风险偏好和客户定位不同,愿意承担的风险种类、大小等不同,尤其是客户准入条件不同。

例如:刚参加工作的大学毕业生还款能力可能比不上工作稳定的中年人,有的放贷机构认为风险较大而拒贷;有的机构则看中年轻人的发展潜力,从长计议,愿意承担较大风险而发放贷款。

来自:网络

1