定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱或替代物作为担保的担保方式,又称保证金。在二手房交易过程中,一般双方会签订定金协议,此协议对买卖双方拥有约束力,必须按约履行义务,否则将要承担一定的法律后果。作为卖家,必须知道如何收取定金以及违约将会面临什么样的责任。

  定金越多越好?不一定哦!

  有的卖家认为,定金越多越好,尤其是还有尚未还清房贷的卖家可以用此来解抵押。定金收多少一般是基于二手房买卖双方的协商结果,但还需要考虑其他因素,对于卖家来说也并非定金越多越好。

  1、对于买家来说,支付的定金越多意味着需要面对更大的交易风险。因此买家一般希望能少付定金,如果定金较多也希望要求通过资金方式规避风险。

  2、根据我国《担保法》规定,定金的数额不能超过主合同标额的20%,超过的部分不受法律保护。举例说明,如果业主出售一套合同价为100万的房子,定金多收取20万元。

  卖房子定金怎么收?

  3、在一般情况,如果卖家只收取定金然后反悔交易的,要将定金双倍返还买家,因此卖方收取定金越多违约后的赔偿数额也就越大。(其他违约情况需要看合同约定)

  卖家收取定金还有哪些注意事项?

  1、卖家收取定金时需要与买方签署《定金协议》,约定定金相关细则。

  2、委托他人代收定金需公证。

  3、如果买家交定金之后违约,卖家已收取的定金一般不予退还(具体违约细节可根据之前签订的协议进行求偿)。

  相关阅读:定金、订金大不同

  定金订金大不同

  (1)订金的效力取决于双方当事人的约定,双方当事人如果没有约定,“订金”的性质主要是预付款,如果购房者不想购买,作为预付款的“订金”应可退还。

  (2)“定金”是一种担保形式,是作为履行合同的担保。给付定金的一方如果不履行合同义务,无权要求对方返还,而接受定金的一方不履行合同义务,则要双倍返还定金。