购房者在买房的过程中,除了要考虑房屋资金,配套上最重要的就是房屋的户型问题,户型选的好,在里面住的才舒服,南北通透,户型方正,这些都是自己在售楼处看房时,售楼员对自己说过的话,那么什么样的房子,才是这样的呢?

一、 房门的开向要合理

居室的设计一般分为公共空间、居住空间以及厨、厕、阳台等功能性空间,因此室内房门开设的位置,就要同时考虑到开向不影响使用的空间、居室的秘密性和空间阻断性因素。

户门不宜正对客厅,更不应直对卧室。户门与客厅之间应有一个过渡,不要一开户门就使门外的人把室内一览无余。

二、室内走道

室内应尽量减少或避免狭长的走道。这种走道既不利于家具的摆放,又造成面积的浪费,对购房者来说,更是资金的浪费。

三、厨房

厨房不宜与卧室过近,厨房门更不能正对卧室房门。随着人们饮食水平的提高,现代化的炊事器具种类多且占地面积较大,所以厨房有较大空间才能满足人们使用上的要求。

为了居室内能有良好的居住环境,室内应采取在厨房甚至在客厅附近设置垂直排烟设施,它不影响室内美观,也不会影响厨房的正常使用。

四、卧室注重私密性

卧室的房门不宜直接与客厅相对,应与客厅有所回避,使卧室保持一定的私秘性。

五、客厅设计讲究多

客厅是相对独立的空间,要求庄重雅观,客厅的设计应尽量的方正,利于摆放家具;此外还要避免与客厅相连的房门过多,给人一种迷宫的感觉,造成视觉上的凌乱。

若把卧室、厨房、卫生间的门都直接开向客厅,会影响客厅的使用功能。避免斜角空间,易造成不必要的'死角'面积和交通面积。

六、卫生间注重干湿分离

卫生间不要正对客厅,最好设计为两部分,最里面是马桶、浴缸(如有条件,马桶浴缸分开更好),外间则摆放洗手池、洗衣机。

卫生间的设计应将洗脸、便溺和浴间恰当分隔,尤其清晨是卫生间使用最频繁的时候,能体现其设计的优势,以适应现代生活快节奏。

卫生间干湿分离,与主卧室的位置要近,不宜正对客厅和餐厅,不宜与厨房紧连。卫生间、厨房、工作阳台是常年有比较潮湿的区域,而洗手间更是一个藏污的地方,这些都视为房子的湿区,需要与客厅、饭厅、卧室这些房子,需要保持干爽的区域有一定的隔分。同时卫生间、厨房都需要有窗户,可以通风采光,使得湿区也能快速恢复干净。

七、重视采光效果

房屋采光朝向很重要。房屋采光很重要,通风流畅,最好能有穿堂风,朝向的选择通常以朝南最佳,朝东西次之,朝北最次。除了朝向,窗景也非常重要。楼房西端居室夏天西晒会使室温很高,楼房北侧房间严冬室温很低,所以西外墙和北外墙应作隔热保温处理,这对于保持正常生活和节省空调能耗是必要的。在选择住房时要尽可能重视卧室的采光效果。起居室、厨房、卫生间的采光效果依次类推。

关于挑选户型,只有自己亲身体验了才知道合不合适,在选房的过程中,不妨找个过来人一起帮忙参考一下吧!