1

2018博鳌房地产论坛8月2日正式开幕,中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮在论坛上表示,“从03年以来大家才开始关注房地产泡沫与否,每年房地产主题都说我们面临困境,永远拥有危机意识。房地产真的危机会来的,十几年来,这个行业没有很好的调整过,也许我们需要一个冷静期。”

陈淮提到,“其实房价不涨是最容易做到的,相对于股市不跌,汇率不贬,就业不减,外资不跑来说,房价不涨是最容易做到的。因为只有房价不涨是可以凭行政权力可以办到,其他不行。所以对股市下跌和人民币贬值,我个人是抱很悲观的预期。”

陈淮指出,“在中央政治局会议之后,各级政府包括一二线城市还是三四线城市都制定了针对本城市房价不涨的相应措施,最多停止交易了,卖贵了不让你交易。但是这里有很多新矛盾出来,比如说新房贵了不让你卖,谁让你当初地拿得贵呢?要不然你就要承受资金压力。二手房房价不涨是不太可能的,因为历来二手房分为民意价格和实际价格,你说房价不涨,但是成交价恐怕有比较明显的背离。”

“至少三年之内,目前房地产的政策格局都不会放松”,陈淮预测。