1

二季度基金地产持仓市值继续下降

  2018年中,房地产板块的基金持仓总市值达到645.9亿元,相较于2018年一季度末减少14.7%,在经历连续5个季度持仓总市值正增长之后出现回落。持仓比例来看,二季度基金重仓持股中房地产板块占股票投资市值比重为3.6%,较2018年一季度末下降0.43个百分点,与2017年末基本持平,低于标准配置比例,相对标准行业配置比例落后0.41个百分点。

  陆港通持股比例增加趋势不改

  尽管国内市场对于地产板块的配置意愿出现下降,但我们观察到自2016年以来北上资金及QFII等外资持续增大地产股的配置规模,截至2018年二季度末,陆港通基金持有地产板块总市值达到52.3亿元,相比于2016年一季度末规模已增长超过15倍,同时占股票投资市值比重为3.28%,尽管仍低于行业标准配置,但自2016年四季度以来始终处于上升趋势之中。具体股票来看,持有总市值居前的A股地产股为保利地产、华夏幸福、万科A、荣盛发展、招商蛇口、金地集团和中南建设。机构持仓地产股的历史回顾经过多轮周期的变化,机构对地产股的持仓发生了什么变化?我们梳理了2011年以来机构持仓地产股的周期,主要呈现以下特点:

  1、在行业景气周期加配,在政策高压环境持续低配;

  2、机构配置特点:注重流动性和成长性

  3、持股集中度提升,行业持仓占比仍处低位

  4、当前持股特点接近于2013年末2014年初

  从基金配置地产股的历史回顾来看,我们认为当前低配水平已经处于历史低位,结合房地产板块极低的估值水平,我们认为板块的安全边际已经在构筑。未来板块估值修复的动力将取决于行业基本面的边际改善,诚然当前板块依然存在一些不可证伪的负面传闻,但我们认为积极因素已经在逐步累积,包括如货币政策转向带来流动性边际改善,去杠杆节奏趋于缓和,都在形成板块估值改善的催化剂。