11

因为增资合同纠纷,某房地产公司欠下重庆一房地产公司2亿余元的欠款和违约金。申请执行人将该房地产公司告上法庭,使其成为失信被执行人。7月31日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市第五中级人民法院新闻发布会上获悉,在执行法官的协调下,该案得以成功调解、执结。

2亿余元欠款和违约金

事情得从两年前说起,2016年4月11日,申请人重庆某房地产公司与被申请人新疆某房地产开发有限公司等增资合同纠纷一案向重庆仲裁委员会申请仲裁,重庆仲裁委员会于2016年4月11日受理。

2016年5月12日,申请人与被申请人达成和解协议,由重庆仲裁委员会根据和解协议制作裁决书,2016年5月16日,重庆仲裁委员会根据双方和解协议,以(2016)渝仲字第707号裁决书裁决被申请人向申请人返还出资款及违约金23441.8234万元以及律师费、资金占用损失、保全费等。

跨省查封地产冻结资金

2016年10月27日,申请人向重庆市第五中级人民法院申请强制执行,该院于2016年10月27日立案。

重庆市第五中级人民法院受理后,于2016年11月4日向被执行人发出《执行通知书》,责令其自动履行生效法律文书确定的义务,但其仍未履行。

2016年12月2日,执行法官远赴新疆,冻结了被执行人两个银行账户合计480余万元银行存款。同时,查封了被执行人新疆某房地产开发有限公司名下的位于石河子市的土地使用权和位于石河子市的一处房产。

促成双方达成执行和解协议

执行中,执行法官了解到被申请人虽背负巨额债务,但本身经营状况较好,名下还有珠海在建房地产项目可以抵押融资以凑齐欠款。而该院已查封的房产系石河子市唯一一家五星级酒店,评估总价预计达3亿余元,如若通过司法拍卖途径处置,则容易流标,不易变现,申请人主观上不愿也无法接手该五星级酒店进行经营。

执行法官向双方阐明利弊。从申请人角度来说,已冻结的480余万元银行存款对于总债务而言实属杯水车薪,而已查封的五星级酒店房产变现难度极大。

此外,从被申请人角度来说,执行法官向其施压,如若新疆房产拍卖变卖不成,该院将于下一步查封和变卖其珠海资产,一旦如此,则会导致被申请人资金链彻底断裂。

因此,允许被申请人尽快通过珠海在建房地产项目进行融资以凑齐欠款,并与申请人达成和解是一次性化解纠纷、避免让企业陷入绝境的最佳方式。

最终,在执行法官坚持不懈地努力下,通过几十次与双方进行电话沟通与现场面对面、背对背交流,终于在2018年3月27日成功促成双方达成执行和解协议,被执行人于签订执行和解协议当天已将应付款项28480.653万元全部履行完毕,取得了良好的法律效果和社会效果。