买房是人生中的一件大事,由于每个人的情况不同,所以在买房的时候很多人都会纠结是全款买房还是贷款买房。其实全款买房和贷款买房都各有各的优缺点,购房者还是需要根据这两者的优缺点结合自己的实际情况来选择全款买房还是贷款买房。

一、全款买房的优缺点是什么?

1、全款买房的优点

a、省钱

全款买房虽然需要一次性要拿出很多钱,但是从总数来看,全款买房会比贷款买房节省不少钱。譬如:减少了很多手续费和贷款利息等等。另外一次性付清房价,和开发商商量的余地也更大一些,可以讨价还价,获得更多的优惠。

b、购房流程较为简单

全款买房的流程非常简单,签合同付款就可以了,不需要再去银行办理抵押贷款等事宜,而且贷款还需等楼盘审核通过之后才能放款,如果有逾期等不良记录,很可能会导致无法贷款买房。

c、心理上更轻松

全款买房没有还贷的压力,不用每个月都为房贷所烦恼,不用操心还贷问题。生活不至于被房贷打乱节奏,可以从容安排以后的金融计划。

d、容易出手

出售全款购买的房子不必受银行贷款的约束,对于购房者来说更加方便。一旦房价上升,转手套现快。即便不想出售,当发生经济困难时,还可以向银行进行房屋抵押。

2、全款买房的缺点

a、资金压力大

一次性全款购房,对于经济基础较为薄弱的购房者来说,会成为一个不小的负担。

b、变数较大

现在很多预售楼盘存在五证不全的问题,虽然销售人员承诺在一定时间段内会补齐手续,但对于全款买房的购房者来说,却充满了未知的变数,这样可能会存在购房风险。

二、贷款买房的优缺点是什么?

1、贷款买房的优点

a、一次性投入的资金较少

一般来说,首付款在十几万或者二十万左右,这样金额的资金大部分家庭是能够一次性拿出来的,就算差一部分也可以找亲朋好友借,不会有那么大的经济压力。

b、风险相对较小

贷款就是向银行借钱,所以房产项目的优劣银行自然关心,银行除了审查购房者本身的情况外,还会帮你审查开发商,为你把关,自然风险相对较小。

2、贷款买房的缺点

a、负债导致心理压力大

贷款买房后就意味着一下子有了几十万甚至百万的债务,每个月要按时进行还款,贷款时间越久,支付月供的时间也就越久,这对于很多人来说都不是一件轻松的事。

b、转卖比较麻烦

本身贷款买的房子就已经在银行做了抵押,如果在未将贷款还清的情况下就要进行转卖,相信银行也会进行审查,相比全款房来说,转卖流程更为繁琐。

c、流程繁琐

贷款买房的流程比较繁琐,主要体现在申请贷款提交资料,银行审核,审核通过后放贷等一系列过程,时间较长。