1

据中国之声《全国新闻联播》报道,为落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,近日,上海、重庆等地纷纷出台购房新政,以进一步稳定房地产市场,促进其平稳健康发展。

  继西安、长沙、杭州出台企业暂停购房政策后,7月2日,上海市住建委发布《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》。根据规定,从7月3日起,企业购买商品住房必须同时满足设立年限已满5年、在上海市累计缴纳税款金额已达100万元人民币、职工人数10名及以上且按照规定在该企业缴纳社保和公积金满5年等条件,但是,已缴纳税款金额满500万元以上的企业不受上述条件限制。同时,企业购买的商品住房再次上市交易年限从“满3年”提高至“满5年”。

  业内专家、优淘城总裁薛建雄认为,此政策一方面给正常企业购房留下了一定的空间,另外也封堵了部分个人借企业之名炒房的通道。

  重庆市也于昨天(2日)发布《关于调整房地产开发经营业务计税毛利率等政策的通知》,其中最受关注的是取消了首次购房按揭财政补助政策,该政策将于8月1日起实施。

  重庆资深房地产人士、新浪乐居主编王芊认为,该政策的出台可能是为全国统一性个税改革让路,也可以减少炒房者钻“空子”的机会。