1

2018网易经济学家年会·哀牢山论坛在云南省昆明市举行,本次论坛由网易财经主办,论坛主题是“云上机遇”,云”就是指互联网革命的“云科技”和“云南省”,网易财经希望通过此次活动,与各位专家共同探讨在新商业背景下的企业发展机会、产业布局和投资方向,同时在注重质量发展的大背景下,如何有效融入云南跨越式发展的机遇。

华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康出席论坛,并就近期较热的“房地产税”话题发表了自己的看法。就房地产税应该如何征收,贾康表示,首先,一定是每年要征的,哪怕消费型的住房;其次,一定要有一个免税的部分。这免税部分应该怎么样规避?贾康表示,现在也有各派意见,比如说按人居平米或者按第一套房,有些家庭平均变化有弄虚作假,特别是家庭成员变化以后给家庭带来痛苦的时候,反而要变成交税,这种情况都会出现,怎么办?放宽第一套房,无论大小都免除,这样社会就有更好的接受,有人马上会说引发离婚潮,第一套房子如果不征,很多假离婚就是家庭变成两套不用交,如果避免这种情况似乎就得考虑更宽松的方案,单亲家庭有一套房,社会可接受吗?贾康认为,这是可以讨论的一个方案,寻求最大的公约数。最后,贾康表示,希望房地产税在中国直接给出一个社会接受的良法框架,而且这个税法一旦审计通过以后,绝对不会全国一起推出,必须给地方充分授权以后,由地方政府决定,一般来说就要决策,要及时把税收推出,用经济手段取代副作用很大的限购限贷的行政手段,其他不属于这种火的区域,没有这么压力的地方,可以从容考虑什么时候再跟进。

以下为文字实录:

主持人:这是我们从中美贸易摩擦一直延伸开来着重就技术方面做了一系列的话题延伸。刚刚在贾康老师演讲当中讲到吴敬琏先生,特别强调制度高于技术。所以我们现在拉回来讲一讲关于制度改革的问题,包括一些新的政策和推出问题,尤其是贾康老师研究税务方面,能不能给我们透露一下,今年房地产税步伐已经加快了,给我们讲一讲房地产税怎么征收?包括个税方案今年大概什么时候出来?

贾康:这关系到千家万户,今年“两会”上必须说在多轮热议之后,现在是中央最高决策层给出信息,就是要启动新一轮税收法定的过程,个人所得税要修订个人所得税法,包括提高征点、专项扣除,两个对比起来就可以看出中央的意图,把说了多年综合与分类相结合形成方案,因为如果光动起征点,不提专项扣除,一旦涉及到专项扣除,那这个家庭必须按年申报,然后按照收入所担负赡养的系数,就是这个收入要养多少人,以及这个家庭成员和教育的事项,比如说刚需、住房按揭贷款月供比的利息部分,这一定是组合方案,这个组合方案在实际经过立法程序以后,执行起来我觉得应该达到的效果是把这个直接税靠低端税收负担继续降低,有利于培育中等收入阶层,而真正高端的税负是往上提的,这不是简单的减税,但先富起来的阶层在实际生活中有支付能力,多作贡献的,超过了税收,更有效调节了这些税收,按照支付的原则,让他们给国民做出适当贡献以后,使我们社会再分配趋向于两极分化,实际上让大家共享改革开放的成果。大的思路和成果说起来道理是这么一个框架。

个人所得税能不能如愿在年度启动法律的修订,现在说的一些合理一些,后面说到跟房地产税合在一起,最新说法人大在今年或者后续年度内启动相关的立法程序,就不排除今年也可能,就像过去一样喊着狼来了又没有来。后续年又跟上。我作为研究者希望能够做得更积极一些,按照中央房地产税三中全会就提出了,启动的标志是什么,把草案公示,然后进入一审,对全社会公开征求意见,意见出来以后有关部门要赶快梳理合并同类型,有一定参考价值一一排列出来之后,这个清单要供方方面面共同来吸收探讨合理的部分。

后面我立足要有电视广播直播的听证会,这听证会是各派意见理性表达自己主张的论据,我为什么主张涉及这样的税种。刚才郎永淳提到这个税到底怎么征收?我觉得现在如果可以前瞻性讨论一下:第一,每年要征的,哪怕消费型的住房。第二,有一个税率评估的问题,这对应着不动产市场价,这市场上形成的价位作为影子价格,形成一个评估值,这叫税机,税率当然要掌握社会可接受,特别关键的是在中国,这一套要素旁边不能简单说把这些事情讨论下来以后,按照美国普遍征收模式开征,还有在中国国情之下让社会可接受的,一定要有一个免税的部分,这免税部分怎么样规避,现在也有各派意见,比如说按人居平米或者按第一套房,有些家庭平均变化有弄虚作假,特别是家庭成员变化以后给家庭带来痛苦的时候,反而要变成交税,这种情况都会出现,政府会很尴尬。怎么办?放宽第一套房,无论大小都免除,这样社会就有更好的接受,有人马上会说引发离婚潮,第一套房子如果不征,很多假离婚就是家庭变成两套不用交,如果避免这种情况似乎就得考虑更宽松的方案,单亲家庭有一套房,社会可接受吗?我觉得这是可以讨论的一个方案,寻求最大的公约数。最后我们希望房地产税在中国直接给出一个社会接受的良法框架,而且这个税法一旦审计通过以后,绝对不会全国一起推出,必须给地方充分授权以后,由地方政府决定,一般来说就要决策,要及时把税收推出,用经济手段取代副作用很大的限购限贷的行政手段,其他不属于这种火的区域,没有这么压力的地方,可以从容考虑什么时候再跟进。

主持人:谢谢贾康老师,讲的非常清楚。