四月,各地楼市逐步回暖,到售楼处的人数也逐渐上升。在一线大城市和一些二线核心城市,购房者会发现一个常见的现象,那就是一般新房不多,很多楼盘的房源都已经卖完,剩下一些不那么尽如人意的房子。

  也许对房价的变化大家没有明显的感觉。但链家研究院的首席市场分析师许晓乐认为,北京房价结束了连续17个月上涨的势头,随后连续9个月下降。截至目前,累计跌幅已达15%左右。

  虽然数据显示,房价已经与最高点相比下降了很多,但购房者的购房需求仍然没有缓解,反而反而变得越来越强烈。现阶段,买房难的表现主要表现在三个方面:

  首先,新房子比较少。在热点城市,新房子供不应求,这导致了抢购。这些城市大都实行限价政策,新房价格普遍低于周边二手房。因此,二手房的需求已经转变为新房。此外,由于价格低,几乎买了之后手可以赚钱,因此也吸引了大量的投资需求。各类购房者需求的叠加,进一步加剧了新住房的短缺。

  第二,有钱买不到房子。这里说的钱并不意味着有钱人,而是说好不容易凑下来首期付款,而且还符合要求的购房者。按理说,如果有首付的钱而且是合格的,买房就是很快的事情了,但事实并非如此。一些开发商为购房者设定了限制性条件,规定买房时购买全款的优先。普通的买主无法与付全款买房的人相比。因为买房过程中存在着许多不公平现象,所以才出台了一些政策。

  三,房价下跌,但买房的负担仍然很高。上面也说到,北京房价的累计跌幅已达15%。房价的下降是以房价的最高点为基础来讲的,所以尽管房价已经下降,但仍超出了许多人的承受范围。有足够的钱付第一笔钱,历尽艰辛买了第一套房子,仍然要面对一个高负担。现在,第一套房按揭利率普遍浮动在基准利率基础上增长10%左右,一些城市甚至上升到20%。利率的上升意味着每月供应量的增加将带来更多的利息。

  现在,调控房地产市场仍然是稳定房地产市场,防止房价上涨过快。因此,投机性和投资性住房需求受到了严重的打击。去杠杆化、保护新需求、供给多元化、房地产市场机制将是未来房地产市场的关键词。但是,如果想真正解决买房的问题,还是需要增加供给。公开摇号销售可以创造一个公平的购房环境,但摇号意味着资源的短缺,也掩盖了未来房价上涨的风险。根据价格与供求关系,当住房供应充足,房地产行为消失时,房价高,购房难的问题得到解决。

  (原文来源于北京房产金融圈)

  声明:本文由入驻焦点开放平台的作者撰写,除焦点官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表焦点立场。