国家发展和改革委员会9日透露,发改委等五部门日前联合印发《关于规范主题公园建设发展的指导意见》,明确主题公园建设要防止地方债务风险、盲目建设等四方面问题,严格控制房地产倾向,严守生态保护红线。

1

  指导意见要求,未来主题公园建设将坚持市场主导,按照企业主导、政府引导、市场运作、行业自律的要求,营造各类投资主体公平参与的市场环境,防止形成地方债务风险、社会风险和金融风险;坚持因地制宜,从各地实际出发,遵循旅游市场规律和行业发展特点,实事求是、量力而行、控制总量、提升质量,防止盲目建设、一哄而上;坚持聚焦主业,合理控制主题公园周边配套产业规模,防止变形走样、借主题公园大搞房地产开发;坚持创新发展,创新主题公园发展业态和经营模式,不断提高科技含量、丰富文化内涵、提升建设水平和服务质量,实现多样化、特色化、差异化、内涵式发展,防止模仿抄袭、低水平重复建设。

  声明:本文由入驻焦点开放平台的作者撰写,除焦点官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表焦点立场。