市场导向或者说是客户导向是做好地产项目前期的关键,当中的客户需求摸查是重中之重。了真实的客户调研你的产品可能符合市场,没有真实的客户数据你的产品可能曲高和寡

  定量研究多从问卷、统计等手段进行严密数据化的分析,比如调查你身高多少CM区域客户户型配比需求多少等;而定性研究更多的是从深度访谈、文献非参与性观察等方式了解他们的真实内心世界,常用的是就是踩盘、同行交流、一对一客户访谈专家咨询等。很多一线咨询公司,五大行、零点等擅长用规模抽样、数据模型来分析客户需求,从数字中看规律,就是说大数据的分析运用如下图:

1

  定性呢?下图:

2

  如何选择呢?定量考验的团队专业(数量)、数据分析——用短时间出好效果;而定性需要深入性、一对一,更多的是耐心话语——用长时间寻求真需求。而且放在当今社会时空下,个体需求变化多端,定量研究可能更多是脸谱化标签化如喜欢奢侈品的更多是年轻群体,但事实上往往不一样,很多老年人也在用;喜欢小鲜肉明星的很多是00后,但也有很多少妇也喜欢;底户型是不是很大?总价很高?数据分析一般会得中上阶层肯定会喜欢,然并卵,很多年轻人喜欢一楼带花园的跃层,因为可以养狗细思极恐,客户需求千差万别,而且内心精神的世界往往不是一张调查表反映出的。

  个人觉得,定性更多是研究趋势,而定量更多研究频率具体的客户需求研究上,两者结合,除非有大数据支撑(客户成交数据库认为我们更多做的是定性研究,深入到案场,深入到VIP客户,深入到同行、政府专家及意见领袖了解他们的真实诉求,了解不同社会时空下人物的喜怒哀乐而非冷冰冰的数据。

3

4