近日,房地产三强相继发布了前三季度销售数据,碧桂园、万科、恒大分别实现4282亿、3961亿、3660亿元销售金额,并将年度销售目标定在5000亿元。这一金额相当于2016年我国LED产业的总产值。

  巨头销售额快速增长的背后,是地产业的剧烈洗牌与行业集中度迅速提升。不仅地产如此,最近两年,互联网、钢铁、水泥、化工、零售、电子、食品饮料等诸多行业,市场集中度均在迅猛提高。据华泰证券(21.010, -0.21, -0.99%)统计,去年以来有近10个行业的集中度拐点向上。

  敏锐的资本已抢滩布局龙头公司。今年以来,贵州茅台、中国平安、中国神华、美的集团、伊利股份、恒瑞医药、京东方等一批行业龙头公司股价涨幅可观,不少公司股价甚至已经翻番。龙头企业获得了产业与资本双重滋养,中国经济正加速步入龙头经济时代。

  追逐龙头股

  据最新统计,上周约有67家市值超过200亿元的龙头公司股价创出了历史新高。它们联袂续写着波澜起伏的龙头行情。

  今年市场上最耀眼的两条投资主线,一条是漂亮50,另一条是周期股,而持续引领行情的,正是那些耳熟能详的龙头公司。如贵州茅台今年来累计涨幅达75%,“宇宙行”工商银行同期累计涨幅达50%,全球MDI巨头万华化学则悄然涨了115%。在港上市的内地股也是龙腾虎跃,腾讯控股今年累计涨幅87%,地产巨头碧桂园同期涨幅达217%。

  群龙并起的苗头,早在一年前就有市场人士预见了。华泰证券**策略分析师戴康在去年8月就率先提出“以龙为首”这一投资主题,并坚持至今。

  “大资金青睐盈利稳增的龙头公司。”有研究员对记者表示,今年股市行情的一个**是看重利润,无论是漂亮50还是传统周期股,股价上涨的背后都有利润增长在支撑。

  较为典型的是钛白粉行业。随着佰利联完成对龙蟒钛业的并购重组,加之众多小厂因环保问题而退出,钛白粉行业集中度快速提升,龙头企业的议价能力大增。自去年以来,龙蟒佰利等龙头公司几乎每月都发布产品涨价公告。龙蟒佰利预计前三季度盈利18亿至19亿元,龙头的盈利效应开始体现。

  机构对龙头的追捧,还反映在调研频次上。据Choice金融终端统计,安防龙头海康威视今年以来已接待机构调研1311次;京东方今年以来获得403次机构调研。反之,绩差公司门可罗雀,股价跌跌不休。

  兴业证券研究所副所长、全球**策略分析师张忆东认为,无论是中概股龙头,还是具有全球竞争力的A股公司,其盈利都将伴随中国经济转型升级,迅速步入反转通道。

  一家擅长资本运作的公司投资部负责人日前告诉上证报记者:“我们现在只做真正有影响力的并购,也就是做完后,在行业内的全国排名肯定是数一数二,全球也能排得上号,否则就不做。”

  集中度提升

  龙头企业盈利明显提升,与行业洗牌密不可分,最典型的要数房地产业。

  去年以来,房地产市场土地资源迅速集中到少数优势企业手中。地产巨头们几乎包揽了全国一二线城市的土拍市场,中小房地产公司已很难拿到土地。据某研究院数据,今年前9个月,位居前十的房企拿地总金额高达8634亿元,占前50强房企的51%,大型房企的土地资源优势愈发凸显。华创证券分析师袁豪统计,2010年至2015年,15家主流房企在6年中的平均拿地面积在全国300个城市中占比约为10%,2016年上升至22%,2017年上半年上升至37%。“2010年至今,龙头房企拿地集中度大幅提升,近30%的小房企离开土地市场。”

  零售是老百姓日常生活中熟悉的另一个行业,过去几年也经历了互联网公司的“颠覆”。“曾经满大街的小店,卖衣服的卖鞋袜的,现在都到哪儿去了,都到网上去了!”有零售行业研究员介绍,**的快速发展确实对实体店造成了较大冲击,加速了行业洗牌。

  少数拥有**竞争力的零售企业借机崛起。如永辉超市,今年上半年公司营业收入达到283亿元,净利润超过10亿元,公司在全国21个省市布局了约550家门店,并仍在进一步高速扩张,市场占有率显著提升。

  钢铁、水泥等传统行业上演着同样的故事。据中国数字水泥网信息,水泥行业前十大企业市场份额已由2010年的31.5%提升至2016年底的57%。

  与龙头企业的快速扩张相反,部分行业中小规模企业销量增长缓慢,甚至不升反降。随着市场集中度进一步提高,龙头企业不仅赚取增量利润,而且还瓜分被挤出市场的同行的存量份额。

  有接受记者采访的券商人士指出,良好的竞争格局下更容易出现大市值公司,例如家电和**呈现出“寡头形成→盈利能力提升→寡头优势凸显→业绩提升”的成长逻辑。

  这种龙头效应反过来又刺激了企业的龙头情结,启迪桑德董事长文一波谈及产业布局时明确表示:“如果在这个细分行业做不到前三,我们就坚决退出。”

  竞合新时代

  “龙头企业市占率快速提升,大致有两方面原因:其一,优胜劣汰规律在发生作用,我国经济经过几十年的发展,部分行业出现巨头是必然的。其二,供给侧改革加速了行业洗牌,严格的环保督查等提高了行业准入门槛,资源和市场进一步向龙头企业集中。”武汉大学金融学院一位研究员向本报记者分析。

  张忆东指出,以供给侧改革为代表的供给结构调整,以及消费升级的需求结构调整,加速了产业之间和产业内部的优胜劣汰,有利于行业竞争力强的龙头企业的崛起。

  一个新趋势是,当行业龙头崛起之后,行业龙头之间的合纵连横、跨界融合密集上演。腾讯牵手广汽、阿里巴巴结盟上汽集团、京东投资永辉超市、美的集团并购库卡公司,诸如此类的竞合动作,正催生新经济、新业态。

  龙头经济崛起之时,企业家精神及其担当亦愈发闪耀。

  马云近日表示,企业家要有发展经济的能力,要有赚钱的能力,但企业家不是为钱而存在的,一个现代化强国,必须有一批积极担当,以富民强国为己任的现代企业家。

  国内工业控制龙头企业汇川技术董事长朱兴明对上证报记者表示:“供给侧改革和产业转型升级,最终要由行业的龙头公司来落实,这是行业龙头公司的使命。”

  正是在这些综合因素的推动下,我国已经有一批企业在全球经济中占据举足轻重地位。比如,腾讯、阿里已经深刻改变世界互联网格局,再如挖掘机行业,全球前八强有3家是中国品牌,其中三一重工市占率超过20%,位列全球第一。通过强强整合而诞生的中国中车、宝武股份等大型央企,在世界舞台的话语权更是远胜从前。这是中国经济步入新时代的一个影像,亦是中国企业走向全球的新起点。