环球时报消息,美国智库米尔肯研究所最新发布的年度报告称,在中国一线二线城市中,成都连续第二年当选“中国最佳表现城市”,排名第二、第三的分别是重庆和贵阳。

  彭博社12日报道称,“中国最佳表现城市”跟踪34个一二线城市以及226个三线城市的发展,评价标准包括就业增长、薪酬收入、外国直接**等9个指标。在一二线城市中,成都和重庆名列第一和第二。米尔肯研究所的报告表示,中国政府从20世纪末21世纪初开始支持中西部发展,吸引大量资本到内陆**,成都和重庆等城市的发展正是受益于这股潮流。跟北京上海等城市相比,成都和重庆两个城市有不同的高附加值产业,更优质的人才储备以及更低的土地和劳动力成本。

  “中国最佳表现城市”排名

  成都目前拥有1500多万人口,是英特尔等大型跨国企业的制造中心。去年,米尔肯研究所首次发表“中国最佳表现城市”报告,成都在就业、工资、地区生产总值与外国直接**的增长上等经济表现指标,超越北京、上海和深圳等全国34个一线及二线城市,位居全国大型城市第一。重庆目前拥有超过3000多万人口,是2016年中国经济增速最快的城市,达到10.7%。

  报告还显示,从三线城市经济表现来看,江苏省南通市从第九升至首位,受惠于5年间的就业和工资增长;受益于短期(一年)工资以及5年间的地区生产总值(GRP) 等数据的增长,安徽省蚌埠市获得第二;佛山是广东重要的制造业中心之一,跻身榜单第三名。

  米尔肯研究所董事总经理黄华跃表示, “中国最佳表现城市”为中国城市日益增长的经济活力和强劲表现提供新的见解。尽管中国及周边地区其他国家面临不同的经济挑战,但“一带一路”倡议及区域经济集群战略,表明中国政府将花大力气发展内陆城市。